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Tagliatelle al Tartufo

Il tartufo più di altri divide l’opinione generale sul migliore vino da abbinare. Il profumo particolare, forte e coinvolgente del tartufo non permette di avere mai certezze sull’abbinamento e ci si rende conto piu’ che mai come in questo caso ciascuno di noi deve abbandonarsi a ciò che il proprio palato ed il proprio naso gli comunica. Secondo il nostro punto di vista bisognerà cercare un vino che si atteggi vicino al piatto con tutta la sua personalità e che non scompaia al suo fianco, pur restando umile e servitore. Dal colore del tartufo può cambiare molto: il bianco che di solito viene posto crudo sul piatto sprigiona il suo profumo giovane e vivace mentre il nero che di solito si mescola con il condimento del piatto anche durante la cottura, entra a far parte del piatto aromatizzandolo e conferendogli forza e vigore. Nel primo caso di solito si preferisce un vino bianco, per esempio un Riesling che con la sua eleganza e tenacia ed i suoi sentori di idrocarburi, fa il suo dovere rispettando il piatto senza però avere alcun timore di esso. Altra soluzione sempre per il tartufo bianco sono i bianchi di origine vulcanica, come per esempio un Etna Bianco. Non solo i bianchi però per il tartufo bianco perché molto dipende anche dalle tradizioni regionali, come per esempio in Piemonte dove i “Tagliolini al tartufo bianco d’Alba” sono di solito sempre più grassi e saporiti che altrove, ed in questo caso preferiremo anche un rosso locale come il Dolcetto D’Alba o anche gli eleganti tannini di un Nebbiolo. Per il tartufo nero invece, essendo più diffuso in centro Italia, un rosso importante ed audace come il Montepulciano d’Abruzzo va benissimo sposandosi perfettamente con esso al nostro palato, come un buon Rosso Conero. Altro vino delicato, ma comunque perfetto come abbinamento è il Pinot nero, ma come abbiamo fatto per i bianchi anche per i rossi non possiamo non apprezzare come le proprietà minerali e speziate dei vini vulcanici possano fare festa al nostro palato, per esempio con un Etna Rosso o un Aglianico del Vulture.

Tagliatelle al Tartufo Nero (Black Truffle)

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