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Agnello all’arrosto

L’agnello è una carne molto apprezzata in tutta Italia, meno succulenta di quella suina e bovina, ma sempre presente in tutto il nostro stivale in differenti versioni nelle locali tradizioni culinarie. Alcuni esempi sono: Abbacchio alla romana, Arrosto con le patate, Agnello a Scottadito, Arrosticini abruzzesi e tante altre ricette potrebbero essere qui elencate. Ovvio che in base alle varie ricette il vino in abbinamento potrebbe variare, ma nella maggior parte dei casi si preferisce sempre un vino rosso, strutturato, complesso e aromatico dal gusto persistente. Per noi il top è l’Aglianico, poi ci sono anche delle ottime alternative come Merlot, Sangiovese, Cabernet e Montepulciano ma gli aromi e la complessità dell’Aglianico per noi sono il giusto connubio con l’agnello all’arrosto, mediamente grassa, ma con note pungenti. Ovvio che dipende tutto anche dalla che regione in cui ci troviamo, lo sapete benissimo che noi ci teniamo tanto. Le alternative prima elencate potrebbero in alcune zone e per alcune ricette essere anche preferibili all’Aglianico, esempio il Montepulciano per gli arrosticini abruzzesi. Se stiamo preparando un carré al timo o altre erbe aromatiche allora una buona alternativa potrebbe essere un Pinot Nero che con la sua raffinatezza non prevale sul piatto permettendogli di esprimere al meglio tutta la sua eleganza.

Agnello al forno

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