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Brasato di Manzo
Partiamo col dire che se nel brasato si usa un vino rosso, per esempio il Barolo, sarebbe consigliato usare lo stesso vino, oppure un suo “cugino”, per esempio per il Barolo un altro Nebbiolo, come il Gattinara, Ghemme o il Carema. Se invece non vogliamo restare vincolati al vino stesso in cui il manzo “brasa”, allora ci possiamo divertire con tante altre soluzioni. Le caratteristiche da cercare nel vino, visto il condimento saporito del piatto, saranno comunque sempre il corpo, una grande struttura, un sapore intenso e buone note speziate. Se vogliamo fare nomi importanti non possono mancare un Brunello di Montalcino o un Amarone della Valpolicella, ma consigliamo vivamente di provare anche l’Aglianico, per esempio un Taurasi o un Aglianico del Vulture. Cercheremo in questo caso qualche bottiglia un pò più datata perché con l’invecchiamento l’aggressività dei tannini è più controllata, il gusto più rotondo ed il vino si arricchisce di aromi terziari utili per l’abbinamento al nostro piatto.