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IMPEPATA DI COZZE

E’ arrivata l’estate ed eccoci subito a cercare l’abbinamento con un piatto che trova in questo periodo molto gradimento. L’impepata di cozze ha per noi tre valide soluzioni, e le elencheremo dal terzo posto a salire. Al terzo posto i rosati, per esempio un buon rosato del salento o un buon Cerasuolo d’Abruzzo. Potrebbero essere già un buon abbinamento perché sono vini spesso speziati che si sposano bene con il pepe ed i profumi che accompagnano le nostre cozze. Nella ricetta pugliese dove sono presenti anche i pomodori potrebbero essere proprio loro la scelta ideale. Sempre presenti ed in buona classifica quando si parla di pesce e molluschi, al secondo posto consideriamo gli spumanti e nel nostro caso quelli prodotti con il metodo classico. Siccome a noi serve un vino con predominanza delle componenti dure, un buon Trento DOC con la sua acidità ed effervescenza può essere il compagno giusto per il nostro piatto. Se invece cerchiamo qualcosa di più fine ed elegante il Franciacorta risponde “Presente!”. Ed eccoci arrivati sul nostro gradino più alto, ovvero quello che giudichiamo come miglior abbinamento: la Falanghina. Forse sarà proprio la bottiglia che noi abbiamo provato ma il suo gusto caratteristico e rustico si è sposato a meraviglia. Con le cozze per noi non bisogna cercare troppa struttura nel vino ma serve quel gusto gentile, secco e fruttato che tende a non scavalcare il loro sapore ed a dare loro la giusta importanza senza perdere però la battaglia con gli altri ingredienti del piatto che restano comunque molto decisi.

Cozze

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