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Risotto agli asparagi

Per questo piatto bisognerà distinguere il vino anche dal tipo di asparago usato. Se usiamo l’asparago verde, che ha quel leggero gusto amarognolo, non si può non preferire un vino morbido, corposo e fruttato con una buona nota aromatica come per esempio un Sauvignon che potrà sicuramente ben bilanciare le note acerbe dell’asparago esaltandone il sapore. Preferibile un Sauvignon prodotto in una zona con pochi sbalzi termici e non molto lontano dal mare, che gli permette di essere più morbido, sapido ed elegante. Per la nostra amica invece che usa l’asparago bianco di Bassano abbiamo invece altri consigli. Quest’ultimo ha il gusto tendente più al dolce rispetto all’asparago verde, inoltre la mancata esposizione alla luce gli conferisce meno legnosità e pertanto una consistenza più tenera. In questo caso consigliamo, anche per regionalità, un buon Vespaiolo che con la sua acidità, gradevole e persistente, bilancia meglio la pastosità del piatto. Se lo preferite, anche delle buone bollicine ci stanno tutte.

Risotto_Asparagi

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